750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 10:00

SOUPE AU YAOURT

Recette de Smyrne

(après la photo)

 

 

 

Υλικά :

 

1 λίτρο ζωμό κρέατος

60 γ ρίζι

50 γ αλεύρι

150 γ βούτυρο

250 γ στραγγιστό γιαούρτι

πιπέρι

φρέσκος δυόσμος

 

 

Εκτέλεση :

 

Ζεσταίνουμε το ζωμό και ρίχνουμε το ρύζι να βράσει.

Σε ένα κατσαρολάκι, λιώνουμε το βούτυρο και ανακατεύουμε το αλεύρι.

Ρίχνουμε το ζωμό με το βρασμένο ρύζι πάνω από το αλεύρι και ανακατεύουμε καλά.

Προσθέτουμε το γιαούρτι.

 

Σερβίρουμε με πιπέρι και φύλλα δυόσμος

 

 

SOUPE-YAOURT-1001-.jpg


 

Ingrédients :

 

1 litre ou plus de bouillon de boeuf

60 g de riz rond

50 g de farine

150 g de beurre

250 g de yaourt grec épais

poivre

menthe fraîche

 

 

Préparation :

 

Faire cuire le riz dans le bouillon.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y mélanger la farine.

Υ verser le bouillon et bien remuer.

Ajouter le yaourt.

Rajouter un peu de bouillon chaud si nécessaire.

 

Servir avec du poivre et des feuilles de menthe pour décorer.

 

 

Référencement sur Recettes de Cuisine : soupe, yaourt, bouillon, smyrne

Partager cet article
Repost0
28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 11:45

VELOUTE DUBARRY

(après la photo)



Υλικά :
Για 4 άτομα


80γ πράσο σε ροδέλες
40γ αλεύρι

600γ κουνουπίδι
50γ βούτυρο
1λ ζωμό κότας
αλάτι και πιπέρι

 

10 cl κρέμα γάλακτος

2 κρόκοι

 



Εκτέλεση :
 

 

 


Κόβουμε το κουνουπίδι σε κομμάτια.

Το αφήνουμε για 10 λεπτά σε νερό με ξίδι.

Κρατάμε 100γ για το σερβίρισμα, τα κόβουμε πιο μικρά και τα βράζουμε ίσα-ίσα να κρατάνε ακόμα.

 

Ζεσταίνουμε το βούτυρο και σοτάρουμε το πράσο, χωρίς να πάρει χρώμα. 

Προσθέτουμε το αλεύρι και ανακατεύουμε με μια σπάτουλα 4 λεπτά.

Ρίχνουμε λίγο-λίγο το ζεστό ζωμό, ανακατεύοντας συνέχια.

Το αφήνουμε να βράσει, ανακατεύοντας για να μην κολλήσει.

  
Προσθέτουμε το κουνουπίδι και το αφήνουμε σε χαμηλή φωτιά 40 λεπτα, ανακατεύοντας που και που.
 
 
Πολτοποιούμε.

 

Σε αυτό το στάδιο, έχουμε μια κρέμα Dubarry.


 

Για το velouté, προσθέτουμε τα αυγά :

 

Χτυπάμε τους κρόκους με την κρέμα και το ρίχνουμε ανακατεύοντας καλά στη σούπα, την οποία έχουμε ζεστάνει για άμεσο σερβίρισμα.

 

Σερβίρουμε με τα κομματάκια.

 

POTAGE-DU-BARRY.jpg

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes

 

50 g de beurre
80 g de blanc de poireaux
40 g de farine
1 l de bouillon de poule
600 g de chou fleur
2 jaunes d'oeufs
10 cl de crème épaisse
 

 

 


Préparation :

Tailler le chou-fleur en bouquets.

Le faire tremper dans de l'eau vinaigrée une dizaine de minutes.

En réserver 100 g et les couper en plus petits bouquets pour la garniture.

 

Emincer le blanc de poireau et le faire suer dans le beurre.

Faire attention à ce qu'il ne colore pas.

 

Y ajouter la farine et remuer à la spatule.

Laisser cuire ce roux à feu doux 4 minutes.

Le faire refroidir puis sur feu doux, verser le bouillon chaud petit à petit sans cesser de remuer.

 

Porter à ébulition toujours en remuant.

Ajouter le chou-fleur et faire cuire une quarantaine de minutes à frémissement en remuant de temps en temps.

 

Mixer et passer au chinois.

 

On obtient alors une crème Dubarry.

 

Pour le potage, ajouter l'oeuf et la crème :

Séparer les blancs des jaunes et battre les jaunes débarassés de tout "tortillons" au fouet avec la crème.

 

Au moment de servir, porter le potage à ébullition en remuant.
A feu doux, ajouter progressivement la liaison crème/jaunes d'oeufs, en remuant avec un fouet.
 

 

Servir avec les morceaux de chou-fleur pochés.

 

 

Merci à l'auteur du blog Le sot l'y laisse.

 

 

Référencement sur Recettes de Cuisine : chou fleur, potage, veloute, soupe, grand classique, creme


Partager cet article
Repost0
28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 11:35

VELOUTE DE POTIMARRON

(Après la photo)

 

 

Υλικά :

 

600 γρ ποτιμαρόν

1 μεγάλο κρεμμύδι

λίγο βούτυρο

1 λίτρο ζωμό

1 κουταλάκι κανέλα

1/2 κουταλάκι ζάχαρη

αλάτι

πιπέρι

 

 

 

Εκτέλεση :

 

Βγάζουμε τη φλούδα από το ποτιμαρόν και το κόβουμε σε μικρά κομμάτια.

Το ρίχνουμε στην κατσαρόλα με το βούτυρο και το κρεμμύδι.

Ρίχνουμε το ζεστό ζωμό, την κανέλα και τη ζάχαρη.

Αφήνουμε 45 λεπτά να βράσει σε χαμηλή φωτιά.

Περνάμε τη σούπα στο μπλέντερ.

Αλατοπιπερώνουμε αν χρειαστεί.

 

 

Σερβίρεται με στραγγιστό γιαούρτι, κρέμα γάλακτος, ή σαντιγή και κυβάκια από σωταρισμένο φουά γκρα !

 

 

SOUPE-CANNELLE-POTIMARRON.jpg

 

 

Ingrédients :

 

600 g de chair de potimarron

1 gros oignon

1 peu de beurre

1 litre de bouillon maison chaud ou 1 cube de bouillon bio + 1 litre d'eau chaude

1 càs rase de cannelle

1/2 càc de sucre

sel

poivre

 

 

 

Préparation :

 

Eplucher le potimarron et le couper en petits morceaux.

Le faire revenir dans le beurre avec l'oignon.

Verser le bouillon chaud, la cannelle et le sucre.

Laisser cuire 45 minutes.

Mixer.

Saler si nécessaire.

Poivrer.

 

 

Servir avec une chantilly et des morceaux de foie gras poélés.

 

 

Référencement sur Recettes de Cuisine : soupe, potimarron, cuisine vegetarienne

Partager cet article
Repost0
28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 11:25

SOUPE GRECQUE DE LENTILLES

(Après la photo)

 

Υλικά :

 

1 λ νερό

150 γρ φακές

1 ντομάτα ψηλοκομμένη

1 καρότο σε ροντέλες

1 σκελίδα σκόρδο

1 κρεμμύδι ψηλοκομμένο

1 φύλλο δάφνη

αλάτι

ελαιόλαδο

 

 

Εκτέλεση :

 

Πλένουμε τις φακές και τις σουρώνουμε.

Τις βάζουμε στην κατσαρόλα με το κρύο νερό.

Όταν αρχίσει να βράζει, ρίχνουμε την ντομάτα, το κρεμμύδι, το καρότο, το σκόρδο και το φύλλο.

Αφήνουμε να βράσει σε χαμηλή φωτιά 30 με 40 λεπτά.

 

Ρίχνουμε το αλάτι και το λάδι στο τέλος.

 

 

SOUPE-DE-LENTILLES-1001-SOUPES.jpg

 

 

Ingrédients :

1 l d'eau
150 g de lentilles
1 tomate
1 carotte
1 gousse d'ail
1 oignon
1 feuille de laurier
gros sel
2 càs d'huile d'olive


Préparation :

Laver les lentilles et les égoutter.
Les mettre dans l'eau froide sur le feu.
Aux premiers bouillons ajouter la tomate et l'oignon en petits morceaux, la carotte en rondelles, la gousse d'ail et la feuille de laurier.
Laisser cuire à petits bouillons 30 à 40 minutes.
Saler et verser l'huile d'olive en fin de cuisson.



Servir avec un filet de vinaigre, accompagnée de feta.

 


 

Référencement sur Recettes de Cuisine : soupe, cuisine grecque , Grece, legumes secs, cuisine vegetarienne, lentilles


Partager cet article
Repost0
17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 14:45

POTAGE AUX FANES DE RADIS

(après la photo)



Υλικά :

τα φύλλα ενός δεματάκι ρεπανάκια βιολογικής καλλιέργειας
1 μεγάλη πατάτα σε μικρούς κύβους
1 μεγάλο κρεμμύδι ψιλοκομμένο
1 σκελίδα σκόρδο ψιλοκομμένη

1 κουταλιά της σούπας ελαιόλαδο
1 λ νερό ή ζωμό κατά προτίμηση σπιτικό
αλάτι, πιπέρι



Εκτέλεση :

Ζεσταίνουμε το λάδι και σοτάρουμε την πατάτα, το σκόρδο και το κρεμμύδι.
Προσθέτουμε τα φύλλα, τα οποία έχουμε καθαρίσει καλά, σε δυνατή φωτιά για 5 λεπτά ανακατεύοντας συνέχεια.
Ρίχνουμε το ζεστό ζωμό.

Χαμηλώνουμε τη φωτιά, σκεπάζουμε την κατσαρόλα και σιγοβράζουμε τη σούπα για 20 λεπτά.
Πολτοποιούμε.
Αλατοπιπερώνουμε.


SOUPE FANES RADIS 1001 soupes

 

Ingrédients :

Pour 4 personnes


les fanes de 2 bottes de radis bio

1 grosse pomme de terre coupées en petits cubes
1 gros oignon émincé 

1 gousse d’ail émincée

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 l d'eau ou de bouillon de préférence maison
sel, poivre


Préparation :

Faire revenir les pommes de terre, l'ail et l'oignon dans l'huile quelques minutes.

Ajouter les fanes triées et nettoyées sur feu vif en remuant 5 minutes.

Verser le bouillon chaud.

Laisser cuire une vingtaine de minutes dans la casserole couverte.

Mixer.
Saler, poivrer.

 

 

 

Référencement sur recette de cuisine : soupe, radis, cuisine vegetarienne

 

 

Source : cuisine libre

Partager cet article
Repost0
15 octobre 2011 6 15 /10 /octobre /2011 08:55

SOUPE DE POTIRON AUX CHATAIGNES

(après la photo)

 

 

Υλικά :

 

1 πατάτα

500 γρ κόκκινη κολοκύθα καθαρισμένη

300 γρ βρασμένα κάστανα καθαρισμένα

2 λίτρα ζωμό

αλάτι

 

 

 

Εκτέλεση :

 

Κόβουμε την πατάτα και την κολοκύθα σε μεγάλους κύβους.

Τα ψήνουμε με το ζωμό, τα κάστανα και το αλάτι 20 με 30 λεπτά μέσα στη χύτρα.

 

Πολτοποιούμε.

Σερβίρουμε με κρέμα γάλακτος.

 

 

 

SOUPE-POTIRON-CHATAIGNES-copie-1.jpg 

 


Ingrédients :

1 pomme de terre
500 g de potiron nettoyé
300 g de châtaignes cuites nettoyées
2 l de bouillon
sel


Préparation :

Couper la pomme de terre et le potiron en gros cubes.
Mettre tous les ingrédients dans une cocotte minute et faire cuire 20 à 30 minutes.

Mixer.
Servir avec de la crème fraîche.

 

 

Référencement sur Recettes de Cuisine : soupe, potiron, chataigne, cuisine vegetarienne


Partager cet article
Repost0
21 septembre 2010 2 21 /09 /septembre /2010 08:00

SOUPE AUX NOISETTES

(après la photo)



Υλικά :

Για 4 άτομα

3 καρότα κομμένα σε ροντέλες
2 κρεμμύδια ψιλοκομμένα
1 κουταλιά της σούπας βούτυρο
6 κουταλιές της σούπας κοπανισμένα φουντούκια
6 κοφτές κουταλιές της σούπας σιμιγδάλι
1 λ νερό ή ζωμό λαχανικών
1/3 κούπας κρέμα γάλακτος
αλάτι, πιπέρι
λάδι φουντουκιού
λίγα φουντούκια σπασμένα


Εκτέλεση :

Σοτάρουμε τα καρότα και τα κρεμμύδια μέσα στο βούτυρο.
Προσθέτουμε τα φουντούκια και το σιμιγδάλι.


Ανακατεύουμε.

Ρίχνουμε το ζωμό.
Ψήνουμε τη σούπα 15 με 20 λεπτά με κλειστό καπάκι.

Πολτοπιούμε.
Ρίχνουμε την κρέμα.
Αλατοπιπερώνουμε.

Σερβίρουμε με λίγο λάδι φουντουκιού και λίγα φουντούκια.


SOUPE NOISETTES


Ingrédients :

Pour 4 personnes

3 carottes en rondelles
2 oignons émincés
1 càs de beurre
6 càs de noisettes moulues
6 càs rases de semoule fine
1 l d'eau ou de bouillon de légumes
10 cl de crème fraîche
sel, poivre
huile de noisettes
quelques noisettes concassées


Préparation :

Faire revenir les carottes et les oignons dans le beurre.
Ajouter les noisettes et la semoule.


Remuer.

Mouiller avec le bouillon.


Cuire à couvert 15 à 20 minutes.

Passer au mixeur.
Ajouter la crème.
Assaisonner.

Servir avec un peu d'huile de noisettes et quelques noisettes concassées grillées à sec.

 

 

 

Référencement dur Recettes de Cuisine : soupe, noisettes, cuisine vegetarienne


Partager cet article
Repost0
14 août 2010 6 14 /08 /août /2010 20:30

SOUPE CITRONNEE AUX POIS CHICHES
(après la photo)



Υλικά :


500 γρ ρεβίθια ξερά

3 κρεμμύδια ψιλοκομμένα

2 κουταλιές σούπας σόδα μαγειρικής

1 φύλλο δάφνης

100 γρ ελαιόλαδο
αλάτι, πιπέρι
ρίγανη

1 λεμόνι


Εκτέλεση :

Βάλτε τα ρεβίθια σε ένα μεγάλο μπολ με νερό αποβραδίς.


Πετάτε το νερό τους και τους ρίχνετε τη σόδα.
Τα αφήνετε για μισή ώρα και κατόπιν τα τρίβετε για να φύγουν τα φλούδια τους.
Τα ξεπλένετε και τα βάζετε να βράσουν.
Προσθέτετε τα κρεμμύδια ψιλοκομένα και τη δάφνη, τη ρίγανη, το λεμόνι, αλάτι, πιπέρι και βράζετε μέχρι να μαλακώσουν.
Λίγο πριν το τέλος, ρίχνετε το λάδι.

 

Σερβίρετε με λεμόνι.

 

 

SOUPE POIS CHICHES 

 


Ingrédients :


500 g de pois chiches

3 oignons coupés très fin
2 càs de bicarbonate de soude (pour enlever la peau des pois chiches)
100 g d'huile d'olive
1 feuille de laurier
origan
sel, poivre 1 citron


Préparation :

La veille, mettre les pois chiches dans un grand récipient d'eau (Ils vont doubler de volume).

Pour enlever la peau (indigeste pour certains) des pois chiches :
Les égoutter et les saupoudrer de bicarbonate de soude.
Laisser reposer 30 minutes.
Les rincer, les déposer petit à petit sur un torchon et les rouler.

Laver les pois chiches.


Les mettre à bouillir dans une grande casserole.
Ecumer.
Saler, poivrer.
Ajouter l'oignon, le laurier, l'origan et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
En fin de cuisson, ajouter l'huile d'olive qui gardera tous ces parfums.

Servir avec un jus de citron.

J'ajoute à la cuisson la peau du citron (non traité).


 

 

S'il vous en reste, utilisez les pois chiches pour un dip :

Houmous

Purée de pois chiches aillée

 

 

 

Référencement sur Recettes de Cuisine : soupe, cuisine grecque , Grece, pois chiches, cuisine vegetarienne, legumes secs

 


Partager cet article
Repost0
2 avril 2010 5 02 /04 /avril /2010 21:05

SOUPE DE PAQUES VEGETARIENNE

(après la photo)



Υλικά :

Για 4-6 άτομα

ελαιόλαδο
2 φρέσκα κρεμμυδάκια κομμένα σε λεπτά φετάκια
1 ματσάκι άνηθο ψιλοκομμένο

2 σκελίδες σκόρδο

500 γ μανιτάρια λευκά

500 γ πλευρώτους

1 μικρό μαρούλι
5 cl λευκό κρασί
1,5 λ νερό ή ζωμό λαχανικών
3 αυγά
1-2 λεμόνια
αλάτι, πιπέρι


Εκτέλεση :

Σε κατσαρόλα ζεσταίνουμε το λάδι και σοτάρουμε το σκόρδο και τα κρεμμυδάκια μέχρι να μαλακώσουν.
Ρίχνουμε το κρασί και ανακατεύουμε

Σ'ένα τηγάνι, σοτάρουμε τα λευκά μανιτάρια, κομμένα στα 2 ή στα 4 αναλόγως.

Τα ρίχνουμε με τα κρεμμυδάκια και σοτάρουμε τους πλευρώτους.

Ρίχνουμε κι αυτά με τα άλλα.

Προσθέτουμε το μαρούλι χοντροκομμένο.
Ρίχνουμε το ζωμό ή το νερό και αφήνουμε 20 λεπτά.

Προσθέτουμε τον άνηθο.

Βράζουμε 10 λεπτά ακόμη.

Αλατοπιπερώνουμε.

 

Χτυμάμε τα αυγά με το χυμό λεμονιού.

Ρίχνουμε διαδοχικά ζεστό ζωμό χτυπώντας.

Ρίχνουμε στην κατσαρόλα ενώ τη σείουμε.



Σερβίρουμε.


MAYIRITSA CHAMPIGNONS 

 

Ingrédients :

Pour 4 à 6 personnes

huile d'olive

2 gousses d'ail
2 oignons verts ou cives
500 g de champignons de Paris
500 g de pleurotes
1 petite salade romaine
1 bouquet d'aneth
5 cl de vin blanc
1,5 l d'eau ou de bouillon de légumes
1 à 2 citrons
3 oeufs

sel, poivre


Préparation :

Faire revenir les gousses d'ail coupées en petits morceaux dans l'huile et ajouter les oignons verts émincés.

Verser le vin.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les champignons de Paris coupés en 2 ou en 4 selon la taille.
Les ajouter aux oignons.
Dans la même sauteuse, faire revenir les pleurotes débarrassés de leurs pieds et coupés en morceaux.
Les ajouter aux oignons-champignons de Paris.
Ajouter les feuilles de salade coupées dans la longueur puis émincées.
Ajouter l'eau ou le bouillon et laisser cuire 20 minutes.
Saler et poivrer.
Ajouter l'aneth émincé 10 minutes avant la fin de cuisson.

Battre les oeufs avec le jus de citron.
Toujours en battant, verser du bouillon de la soupe pour que le mélange des oeufs soit chaud quand on le verse dans la soupe.
Retirer la soupe du feu et y verser le mélange oeufs-citron en remuant la casserole.

Servir.

 

 

 

Référencement sur Recettes de Cuisine : soupe, cuisine grecque , Grece, champignons, cuisine vegetarienne, salade cuite


Partager cet article
Repost0
11 février 2010 4 11 /02 /février /2010 22:40

SOUPE DE CHOU ROUGE 

(après la photo)


Υλικά :
Για 4 άτομα

 
1/2 κόκκινο λάχανο (περίπου 300 γ)
1 λεμόνι
1,5 λ ζωμός λαχανικών
1 μικρή δέσμη φρέσκο κόλιανδρο κομμένο
1/2 κουταλάκι του γλυκού κύμινο
3 φωλίτσες φιδέ
αλάτι, πιπέρι


Εκτέλεση :

Στίβουμε το λεμόνι.

Πλένουμε τo λάχανο και βγάζουμε το σκληρό κομμάτι.
Αφαιρούμε τα φύλλα από έξω.

Το περνάμε στο μίξερ.
Ρίχνουμε το λεμόνι, αλάτι, πιπέρι και ανακατεύουμε καλά.
Σκεπάζουμε και αφήνουμε 30 λεπτά.

Σε μια κατσαρόλα, βράζουμε το ζωμό.
Ρίχνουμε το μίγμα με το λάχανο, το κύμινο και το κόλιανδρο.

Αφήνουμε τη σούπα για 15 λεπτά σε μεσαία φωτιά.
Ρίχνουμε το φιδέ λίγο πριν το τέλος.



SOUPE-CHOU-ROUGE.jpg


Ingrédients :
Pour 4 personnes


1/2 chou rouge (300 g environ)
1 citron
1,5 l de bouillon de légumes
1 bouquet de coriandre fraîche
1/2 càc de cumin
des cheveux d'ange
sel, poivre


Préparation :

Presser le citron.
Enlever les feuilles extérieures du chou, couper le trognon et le hâcher au robot.
Arroser du jus de citron.
Saler, poivrer et bien mélanger.
Couvrir et laisser macérer 30 minutes.

Faire chauffer le bouillon.
Quand il frémit, ajouter la préparation au chou rouge, puis le cumin et la coriandre ciselée.
Laisser frémir 15 minutes.
Ajouter le vermicelle en fin de cuisson.
Rectifier l'assaisonnement.

 

 

Référencement sur Recettes de Cuisine : soupe, chou rouge, cuisine vegetarienne

Partager cet article
Repost0